Modalités de Notation des miels
Examen Visuel :
Aspect : Critères Positifs : pour les miels liquides : liquide, limpide (homogène), pas d’écume superficielle; Pour les miels cristallisés : cristallisation fine,dense, onctueuse.
Critères Négatifs : trouble,ecume superficielle;faible densité cristalline (produit flasque), cristallisation grossière, cristaux apparents,agglomérés,dense mais trop ferme.
Couleur : pour les multifloraux : + miels clairs lumineux et limpides, – ternes, grisâtres troubles
Propreté : qualité de l’épuration
Examen olfactif :
Reconnaissance éventuelle d’odeurs exogène parasites (ruche,fumée,fermentation)
Examen Gustatif :
Pour les miels multi floraux : pour les miels clairs : privilégiés les produits offrant au dégustateurs des stimulations légères,fines,délicatement végétales, florales ou fruités,
Pour les miels ambrés : des stimulations u peu plus intenses, pointues,moyennement persistantes de nature végétale, florale, fruitée,
Pour les miels foncés : stimulations plus fortes de type fruits murs,fruits secs,boisées,balsamiques,légèrement animales,complexes,persistantes.
Examen tactile :
appréciation mécaniques sur la tenu du miel en bouche : densité,consistance,onctuosité
Sur la rugosité : finesse, la grosseur et la finesse du grain (jugement de type agréable ou désagréable)